关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 当地新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> 专题报道 >> 招投标施行法令专栏  
 
电子报
 
对清晰确定勾通串谋行为供给根据并构成震慑作用
——进一步强化招投标危险操控(下篇)
2012-09-10 17:02:00     
章 辉
  
   投标投标危险本身是客观存在的,危险操控的方针是要经过完善规章准则,尽或许下降或防止危险发作的或许性。另一方面,受不确定要素的影响,投标投标危险并不是一个孤立的存在,而是一个危险体系。投标投标危险除了准则危险,还包含商场危险、方法挑选危险和勾通、串谋危险等几个方面。
  
  《法令》有助加强商场危险操控
  
   投标投标活动是商场经济的产品,反过来,投标投标准则的建造也应该有助于促进敞开、一致的投标投标商场的发育与强大。《投标投标法》第五条关于“投标投标活动应当遵从揭露、公正、公正和诚实信用的准则”的规矩,其立法旨意正在于构建一个完善的投标投标商场体系。但是,在投标投标实践中,因商场主体的行为不标准、商场买卖场所的不完善而引起的商场轻视与排挤等商场危险,严重影响了投标投标商场体系的标准与完善。《中华人民共和国投标投标法施行法令》的施行,将至少从以下3个方面强化投标投标中商场危险的操控。
   一是加强对商场主体行为的标准。如《法令》清晰了对投标署理安排施行监督办理的主体,即“国务院住宅和城乡建造、商务、开展变革、工业和信息化等部分,依照规矩的责任分工对投标署理安排依法施行监督办理”;着重投标署理安排“应当具有必定数量的取得投标职业资历的专业人员”。又如,《法令》设定了投标保证金的交纳上限,即“不得超越投标项目预算价的2%”;并规矩了投标人违规收取投标保证金或许不按规矩交还投标保证金的处分方法及法律责任。再如,对投标人选用资历预审方法对潜在投标人进行资历检查的,《法令》从发布资历预审布告、资历预审文件编制和提交时刻、组成资历检查委员会、资历预审成果通知书、资历预审文件的弄清或许修正、质疑与答复等方面进行了具体的标准。
   二是推动商场买卖场所的建造与完善。投标投标商场买卖的快捷与兴旺,离不开商场买卖场所的建造与完善。《法令》提出,设区的市级以上当地人民政府能够根据实际需求,树立一致标准的投标投标买卖场所,为投标投标活动供给服务,而且鼓舞运用信息网络进行电子投标投标。毋容怀疑,有形与无形商场买卖场所的建造,将大大促进商场体系的建造与完善。
   三是束缚商场轻视与排挤行为。投标投标活动中的商场轻视与排挤行为,使供货商之间竞赛不充分、不平等,乃至丢失竞赛时机,终究违反了投标投标活动应遵从的“揭露、公正、公正和诚实信用”的商场要义,给投标投标活动带来丢失。正鉴于此,《投标投标法》第六条规矩,投标投标活动不受区域或许部分的约束。《法令》的施行,则进一步清晰了“以不合理条件约束、排挤潜在投标人或许投标人”的或许行为,首要有:信息轻视、区域轻视、技能标准轻视、评分规矩轻视、资历检查轻视、品牌轻视、区分标段轻视、所有制方法或许安排方法轻视,等等。
  
   《法令》有助加强方法挑选危险操控
  
   在投标投标商场中,关于寻求赢利最大化的供货商而言,总是期望以竞赛程度最小的方法参与投标投标活动,然后保证取得合同颁发。但是,竞赛程度越小的投标投标方法却意味着危险程度越大。关于投标人而言,尤其是国有资金占控股或许主导地位的投标项意图投标人,或许政府收购工程项意图投标人,受寻求本身效益最大化动机的唆使,有或许运用发明满意投标投标方法变通条件的权利向供货商寻租,成果却是投标投标项目遭受丢失。因而,投标投标中方法挑选危险表现为两个方面:一是躲避投标方法;二是躲避揭露投标方法。
   《投标投标法》第四条规矩:“任何单位和个人不得将依法有必要进行投标的项目化整为零或许以其他任何方法躲避投标”;一起,该法在第六十六条中列出了能够不选用投标方法的破例,即触及国家安全、国家秘密、抢险救灾或许归于运用扶贫资金施行以工代赈、需求运用农民工等特别情况。《法令》则进一步弥补了能够不进行投标的适用景象,首要有:需求选用不行代替的专利或许专有技能;收购人依法能够自行建造、出产或许供给;已经过投标方法选定的特许经营项目投资人依法能够自行建造、出产或许供给;需求向原中标人收购工程、货品或许服务,否则将影响施工或许功用配套要求以及国家规矩的其他特别景象。而且,《法令》规矩,投标人为适用以上景象招摇撞骗的,即为躲避投标。由此可见,《法令》经过清晰能够不进行投标的适用景象,能起到防备投标投标活动中躲避投标危险的积极作用。
   关于躲避揭露投标方法危险的防备,《法令》第八条对国有资金占控股或许主导地位的依法有必要进行投标的项目,能够选用约请投标的条件清晰规矩为:技能杂乱、有特别要求或许受自然环境约束,只要少数潜在投标人可供挑选;或许选用揭露投标方法的费用占项目合同金额的份额过大。一起,《法令》对“选用揭露投标方法的费用占项目合同金额的份额过大”的确定权做出了规矩。
  
   《法令》有助加强勾通串谋危险操控
  
   《投标投标法》虽然有“投标人不得彼此勾通”和“投标人不得与投标人勾通”的规矩,而且有相应的民事、行政以及刑事处分方法的条款,但关于哪种景象能够确定为勾通,《投标投标法》并没有清晰规矩,然后也使相关处分方法难以施行。《法令》则对此进行了有利的弥补和清晰。笔者以为,《法令》对投标投标中勾通、串谋危险的操控强化首要体现在两个方面:一是重视防备;二是清晰勾通、串谋行为的确定。
   在防备投标投标中勾通、串谋危险方面,一是加强对标底泄密的防备。《法令》第二十七条第二款规矩,承受托付编制标底的中介安排不得参与受托编制标底项意图投标,也不得为该项意图投标人编制投标文件或许供给咨询。二是加强对勾通投标的防备。《法令》第三十四条规矩,与投标人存在利害联络或许影响投标公正性的法人、其他安排或许个人,不得参与投标;单位负责人为同一人或许存在控股、办理联络的不同单位,不得参与同一标段投标或许未区分标段的同一投标项目投标。
   在清晰投标投标中勾通、串谋行为的确定方面,《法令》则是从3个方面别离清晰了归于投标人彼此勾通投标的景象、视为投标人彼此勾通投标的景象和投标人与投标人勾通投标的景象。明显,《法令》关于投标投标中勾通、串谋行为的清晰确定,将关于及时鉴别和依法处置投标投标的勾通、串谋行为供给根据,也能对相似违法行为构成震慑作用。
   (作者系上海金融学院财税与公共办理学院副院长)
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞赛性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 尽力推动山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这儿很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 我国酿·国际香 2019-09-17
· 奉贤新城|无鸿沟 有质量 2019-09-17
· 我国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏美好为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞赛力智库发布《我国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这儿很上海 2019-09-11
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | m88 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国开展网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报行业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支持:北京紫新报通科技开展有限公司