关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴产业网
  当时方位: 主页 >> 企业债券  
 
电子报
 
城投境外发债显着增加 信誉资质相对较优
2019-06-05 00:00:00      我国经济导报

材料图片

材料图片

 


我国经济导报记者|邵鹏璐

    比较房地产和金融板块,城投发行人在海外商场发行规划较小,却是境内城投发行人最重要的融资途径之一。从2016年境外债券发行监管逐渐铺开以来,城投板块发行量也有所提高。光大证券固定收益首席分析师张旭表明,2019年以来境内城投企业的发债环境有所改进,但在境外发行的主体个数仍在显着增加,且其间不乏低等级参与者。而3年期境外融资本钱,对AA+等级及以下的主体则呈现显着抬升。
    
境外城投发行人信誉资质相对较优

    光大证券以彭博界说的城投板块为规范进行计算,到2019年5月24日,境外交易所存续和已到期的城投债项共143支,发行钱银以美元为主,当时存续和已到期的债项规划共有307.7亿美元、14.44亿欧元、1.26亿新加坡元和6.13亿元人民币。除掉现在已到期的18支债券,当时境外交易所存续的城投债项共125支。从规划上看,仅美元债和境外人民币债券存在债项到期,存续的美元和人民币债券规划分别为277.7亿美元和2.38亿元人民币。
    从全钱银口径来看,存续境外债规划较大的省份为四川、重庆、江苏和浙江。就美元债来看,这4个省份规划相同排名前四,美元债的存量规划分别为23亿、23.9亿、22.07亿和19.4亿美元。这4个省份在境内城投板块的存量债规划相同较大。
    从现在存续境外城投债来看,境内城投渠道多以境内主体在境外直接进行发债融资为主。一起,发行钱银多以美元债为主。到5月24日的存量债中,美元债发行规划占总规划的91.4%。
    从境外发行人的境内评级和城投行政级别来看,境外发行人的信誉资质相对较优。因为美元债占比较大,去除其他钱银仅调查美元债来看,境内主体评级AAA等级和AA+等级的占比为75.8%。发行人境内城投行政级别为省及省会(单列市)、地级市、县级市的占比分别为61.6%、35.5%和2.7%。
    张旭表明,由此可见,现在境外城投债发行人,境内的主体评级和城投行政级别均较高。根据这两个目标判别,直接在境外发债的城投主体信誉资质相对较优。
    
中低等级发行人扩张海外融资途径

    2019年头以来,境外商场共有19个发行人发行城投债22支,规划为49.74亿美元。发行人中除云投集团旗下的碧海有限公司,其他18个发行人均为境内城投渠道主体在境外直接发行美元债融资。
    张旭表明,值得注意的是,在本年新发美元债的城投主体中,有10个主体为在境外美元债商场新增的城投发行人,前期并未在境外商场融资。其间,境内评级为AA+等级以上的发行人仅5家。以美元债为例,贵州和重庆本年以来新发的城投债规划较大。从境内评级视点来看,AA等级及以下的发行规划占比提高到36.7%。可见,在城投发行人境内融资环境改进的一起,中低等级的城投发行人在海外持续扩张融资途径。但一起也需重视的是,本年新发行美元债的主体,标普均未给予境外评级。
    
中低等级发行人境外发行本钱显着抬升

    光大证券以境内主体直接在境外融资的发行主体为研讨目标,一起以发行年份为2019年之前和2019年当年为界,将各评级3年期存续境外债分为两个调集进行票息比照。全体来看,境外商场对各个省份AAA等级的认可度较高。以3年期的发行期限为例,AAA等级票息根本在5%以内。本年头以来,仅江西省铁路出资集团在境外发行3年期3亿美元城投债,票息为4.85%,其当时收益率和到期收益率的中位数分别为4.75%和4.05%,较境内剩下期限在2年以内的存续债估值比较偏低。张旭表明,由此可见境外出资人对高等级城投的购买志愿相对更强。
    而AA+等级的票息则有所提高。本年头以来有新发境外城投债的湖南、江苏和重庆等省份,发行利率较从前显着提高,其间湖南省发行票息提高显着。2019年曾经,湖南省发行境外城投债的为株洲城建、株洲高科、长沙先导和常德城建。而从现在这4支债的估值来看,株洲高科的剩下期限最长,但到期收益率反而最低,可见境外出资人认可度较高。而本年度新发主体为株洲城建,同为3年期但票息本钱由从前2.98%提高至5.7%。尽管相对其他省份,湖南省3年期AA+等级的发行本钱已存在必定溢价,但就省内纵向比照来看,融资本钱较从前大幅提高。
    江苏省本年新发城投债的AA+等级发行主体为新增主体淮安水利控股集团,3亿美元的融资本钱为6.2%。而比照淮安水利本年在境内新发的剩下期限为2.8年的PPN(非揭露定向债款融资东西)产品来看,境内4.88%的票息对企业则更有本钱优势。
    由比可见,2019年以来境内城投企业的发债环境有所改进,但在境外发行的主体个数仍在显着增加,且其间不乏低等级参与者,AAA等级新增数量则较少。而不容疏忽的是,2019年以来3年期境外融资本钱,对AAA等级来言改变较小,但对AA+等级及以下的主体,发行本钱则呈现显着抬升。

【期号:3471】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 我国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无鸿沟 有质量 2019-09-10
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这儿很上海 2019-08-07
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国开展网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支持:北京紫新报通科技开展有限公司