关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
郑健超:核能多元化规划使用优化山东动力结构
2019-06-21 00:00:00      我国经济导报


我国经济导报讯 刘炎 许红波 记者尹明波报导

    在近来举办的“2019山东省立异驱动展开院士恳谈会”上,我国工程院院士郑健超表明,“核能作为清洁、高效、安稳的绿色动力,能够有用代替和削减煤炭消费,是山东优化调整动力结构、加强生态文明建造和保证高质量展开的重要手法。”
    郑健超谈到,早在2015年,我国就在气候变化巴黎大会上向全世界做出了严肃许诺:作为负责任的大国有必要全面实行巴黎协议,我国碳排放强度(碳排放量/GDP)逐年下降,我国的碳排放总量2030年前到达峰值。“这意味着,未来10年,我国有必要采纳各种办法,改进以煤为主的动力结构,削减二氧化碳排放。而核能作为高密度的绿色清洁动力,发电的功率密度名列前茅,与煤电、气电、水电、风电比较,全生命周期碳排放量最低,是优化动力结构、保证生态文明建造的必然选择。”
    山东省委、省政府高度重视动力结构调整优化,遵从国家动力展开战略,拟定了动力中长期展开规划,环绕“展开绿色动力,助力动能转化”这一中心方针,方案用15年左右的时刻,将以煤为主的动力结构,转变为清洁煤电、新动力(含核电)、天然气与外电各占三分之一的动力结构。
    郑健超着重,我国拟定了核能多元化使用的相关展开规划,包含核能在发电、交通运输和城市供热范畴的规划化使用,如大型先进核能商业堆发电、工业供热、城市供暖,氢能驱动新式电动车,小型模块化供热堆等,获得了长足进步,成效显著。举例来看,在大型先进核能商业堆方面,我国引入的三代先进堆已经在山东、浙江建成投入商运,具有自主知识产权的三代先进堆(华龙一号等)未来也将在山东规划建造。
“能够说,在我国核能多元化使用展开过程中,山东的核能展开占有了非常重要的一环。”郑健超表明,通过多年建造和堆集,山东已开始具有核能多元规划使用的根底和条件。首要突出表现表现为四个方面:山东省核电厂址条件相较优秀,具有多个适合于建造大型核电站的厂址,为推动大型先进堆的规划使用打下了坚实的根底;国家动力局同意在山东建造国家级核电工业技能立异渠道,推动了核能范畴科研体系、机制立异,有利于完成政产学研用有机结合、协同展开;荣成高温气冷堆演示工程估计2020年投运,这为在山东研制、推行高温气冷堆规划制氢技能发明了得天独厚的有利条件;核电企业正在山东稳步有序展开小型模块化反应堆的选址和获得前期技能论证的作业。
    郑健超直言,未来,核能多元化规划使用将在山东动力结构调整、新旧动能转化施行和生态文明建造中扮演重要人物,为山东完成“走在前列、全面创始”的方针发挥积极作用。

【期号:3480】【版面:01】【作者:刘炎 许红波 记者尹明波】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 我国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无鸿沟 有质量 2019-09-10
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这儿很上海 2019-08-07
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国展开网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报行业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支持:北京紫新报通科技展开有限公司