关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
单位GDP能耗接连多年处于全国先进水平
广东省绿色出产生活方式正在加速构成
2019-06-21 00:00:00      我国经济导报


我国经济导报讯 石培璋 聂金秀 记者罗勉报导

    “‘十二五’以来,广东省每年超额完结省政府确认的动力消耗总量和强度‘双控’方针使命,2018年广东省单位GDP能耗较2010年下降28.31%,单位GDP能耗接连多年处于全国先进水平。”广东省政府副秘书长李朝明在日前举办的2019年广东省节能宣传周发动典礼上表明,广东省绿色出产生活方式正在加速构成。
    李朝明着重,节能降耗、绿色低碳是当今世界展开的潮流和趋势,是支撑高质量展开的重要力气。广东省委、省政府向来注重节能低碳作业,坚持不懈走绿色展开路途,获得了明显成效。详细来看:
    ——工业节能绿色展开势头杰出。
    首要,是推动工业绿色化体系建造。到2018年末,广东省已成功创立国家级绿色工厂96家、绿色规划产品225种、绿色园区2家、绿色供应链9家。
    其次,是施行能效“领跑者”引领举动。2018年,广东省电力、原油加工、乙烯、钢铁、铅锻炼、铝加工、水泥、平板玻璃和造纸等九大职业单位产品归纳能耗分别在2015年基础上下降1.38%、1.48%、1.36%、9.32%、9.11%、18.44%、7.01%、3.35%和6.46%,其间炼油、乙烯、一般硅酸盐水泥等产品均匀能耗已到达国内先进水平。
    再次,是展开电机能效进步作业。至2017年末,广东省累计完结电机能效进步1690.18万kw,完结注塑机或挤出改造17672台共53.6万kw,年均节省电能84.5亿度,相当于每年节省265.35万吨标准煤。
    第四,是推行节能技能产品。2018年广东省发布目录向社会引荐节能技能、节能设备(产品)共92项,加速全省节能技能、设备(产品)的推行使用,进步全社会动力使用功率。
    最终,是筛选落后产能。2016~2017年,广东省共压减钢铁落后产能357万吨、筛选造纸落后产能18.88万吨。
    ——绿色修建量质稳步进步。
2018年广东省新增绿色修建9335万平方米,新建装配式修建超越1200万平方米,全省绿色修建占乡镇新建修建份额为42.77%。
    到现在,广东省完结既有修建能耗计算29405栋,其间公共修建能耗计算4109栋,寓居修建计算25299栋;动力审计97栋,能耗公示2164栋,对267栋修建进行了能耗动态监测,完结既有修建节能改造408万平方米。
    ——绿色交通体系逐渐完善。
    到2018年末,广东省新动力营运车辆达6.1万辆(其间纯电动营运车辆达5.6万辆),约占全国总数的15%;新动力公交车辆逐渐完结集约化展开,全省新动力城市公交达3.6万辆,占全省公交车辆总数的54%,居全国第二:全省新动力出租车达1.4万辆,有7个城市完结新动力出租车的规模化使用。
    ——公共组织节能获得新打破。
    广东省厚实推动国家节省型公共组织演示单位创立作业,已有62家单位经过国管局评定检验;继续推动省直机关及其所属公共组织创立节水型单位,到2018年末,广东省直机关节水型单位占比到达50%,向国家引荐公共组织能效领跑者单位6家。
——清洁动力及动力工业展开加速。近年来,广东省大力展开清洁动力,加速推动一批风电、光伏、抽水蓄能、核电项目建造;施行清洁动力消纳举动计划,省内水电、风电、光伏所发电量全额消纳;接纳西电送电量约占全社会用电量30.3%;煤电发电量占全省用电量比重降至40.7%。
    ——活跃推动动力体系机制变革。
    广东省电力商场规模逐年扩展,2018年完结电力商场化买卖电量1572.1亿千瓦时,发电侧让利超越百亿元;电力现货商场在全国首先正式发动模仿试运行;天然气体系机制变革加速推动,《广东省关于促进天然气使用的施行方案》印发施行。
    李朝明泄漏,下一步广东省将捉住建造绿色低碳湾区的关键,全面进步绿色展开水平,大力推动节能低碳作业,奋力创始经济社会高质量展开的新局面。
    发动典礼上,南方电网公司介绍了节能减排、绿色展开效果和经历;广东省清洁出产协会会长黄建平宣读了绿色展开倡议书。来自广东省展开变革委、动力局,省生态环境厅、教育厅、科技厅、工业和信息化厅等14家主办单位,省公安厅、自然资源厅等其他有关省直单位,广州、深圳等地市节能主管部门,以及部分科研院校、职业协会、企业和新闻媒体等单位的代表约350人参加了本次活动。

【期号:3480】【版面:01】【作者:石培璋 聂金秀 记者罗勉】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 中山古都 生态新城 2019-06-28
· 正商集团驶入高品质展开… 2019-06-27
· 田东有八香 名望响当当 2019-06-26
· 强大黄牛工业 助力脱贫… 2019-06-26
· 五岳寨景区 2019-06-21
· 村庄旅行 2019-06-21
· 漫山花溪谷景区 2019-06-21
· 水泉溪景区 2019-06-21
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国展开网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报职业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支持:北京紫新报通科技展开有限公司