关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
国家粮食和物资储藏局: 2020年完成“优质粮食工程” 三个子项方针
2019-06-19 00:00:00      我国经济导报


    我国经济导报讯 记者张洽棠报导 6月14日,国家粮食和物资储藏局举行新闻发布会。据了解,自2017年发动“优质粮食工程”以来,在添加绿色优质粮油产品供应,促进农人增收、企业增效、顾客得实惠等方面取得了活跃成效。“优质粮食工程”2018年写入《村庄复兴战略规划》,本年又写入中心一号文件。为仔细贯彻落实党中心、国务院决议计划布置,进一步辅导各地更好地推进“优质粮食工程”落地收效,国家粮食和物资储藏局和财政部于6月5日联合印发了《关于深化施行“优质粮食工程”的定见》(以下简称“《定见》”),拟定了三个子项施行攻略。
    国家粮食和物资储藏局规划建造司司长钱毅表明,“优质粮食工程”包含粮食产后服务体系、粮食质量安全查验监测体系建造和“我国好粮油”行动计划三个子项。从“优质粮食工程”及三个子项方针看,到2020年,粮食产后服务体系要力求完成全国产粮大县全掩盖,粮食质量安全查验监测体系要完成国家、省、市、县四级联动,监测掩盖面进步60%左右,“我国好粮油”行动计划要完成全国产粮大县的粮油优质品率进步30%左右,加速构成“种粮农人种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、顾客吃好粮”的杰出局势。
    钱毅介绍,为加强辅导,别离拟定了施行攻略,与《定见》一同构成“1+3”的方针体系。“优质粮食工程”三个子项既自成体系,又相互支撑,全体推进、同向发力,强化集聚效应,完成粮油产品品种多、质量优、品牌强,让农人增收企业增效、顾客有更多更好的挑选。
    一是,粮食产后服务体系杰出需求导向,优化功用布局。优化服务体系布局。依据产粮大县区域粮食产量、出产会集度、服务辐射半径等,科学布点粮食产后服务中心。现有设备设备已满意实际需要的产粮大县,原则上不组织新建项目。非产粮大县粮食出产较为会集的,可适当予以支撑。坚持多元主体建造。鼓舞各类商场主体参加粮食产后服务体系建造,充分发挥新式农业运营主体、粮食企业和底层供销社等各自优势,择优确认建造主体。整合盘活现有仓储设备等资源,探究树立共投共建同享机制。进步归纳服务效能。优化粮食产后服务中心建造内容,合理配备收拾、枯燥、收储、加工、出售等服务功用。原则上不得新建仓容,鼓舞经过改造现有仓储设备,实施粮食分等分仓贮存。立异为农户服务方法,粮食产后服务中心既可展开“五代”服务,也可供应“一卖到位”等快捷服务和技能辅导、出产资料、商场信息等延伸服务。
    二是,粮食质检体系杰出服务功用拓展,进步查验监测才能。完善强化功用。以契合布局要求的粮食和储藏部分现有事业单位为首要依托、粮食骨干企业和有关高校为弥补,完善国家、省、市、县四级查验监测组织网络。依据功用定位和承当的使命,进步各级查验监测组织配备才能。加强省级统筹。各地拟定一致技能标准,合理确认设备配备与选型,清晰运转配套条件。原则上由省级粮食和储藏部分一致组织设备收买、项目查验和统筹调剂运用等作业。树立省级查验监测组织技能联络员准则,协助底层进步事务才能。进步服务水平。引导各级查验监测组织拓展服务范畴,立异运转机制,进步仪器设备利用率,加速推进从供应单一查验服务向归纳服务改变。活跃拓展第三方查验服务商场,培养扩展查验商场,供应快捷优质服务,保证粮油产质量量安全。
    三是,“我国好粮油”行动计划杰出商场品牌进步,充分发挥演示引领效果。扩大辐射带动效应。顾全大局产粮大县、特征粮油出产县,择优选定演示县(市)和演示企业,全面施行“五优联动”,体系打造好粮油供应链。要点支撑演示企业以“公司+合作社+基地+农户”等形式结成利益共同体,展开订单收买,建造栽培、加工基地,添加优质粮油产品,带动农人继续增收。经过演示引领,完成优质粮食栽培规模化、收买订单化,以及绿色贮存、适度加工。加强粮油品牌建造。推出一批具有较高商场知名度、美誉度和竞争力的粮油名牌产品,拓展出售途径,添加有用供应。发挥好国家粮食电子交易平台效果。拟定“好粮油”产品及标识管理办法,树立健全粮油企业信用监管体系。完善分级遴选机制,省级粮食和储藏部分担任本省“好粮油”产品遴选,国家粮食和储藏局在省级遴选基础上,择优遴选“我国好粮油”产品。引导科学合理消费。树立粮油质量查询和质量测报、“好粮油”产品查询监测信息发布机制。各级粮食和储藏部分要宣扬“好粮油”产品,遍及养分常识,进步全社会健康消费认知水平,引领城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”、吃得健康改变。

【期号:3478】【版面:01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收买 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 中山古都 生态新城 2019-06-28
· 正商集团驶入高质量开展… 2019-06-27
· 田东有八香 名望响当当 2019-06-26
· 强大黄牛工业 助力脱贫… 2019-06-26
· 五岳寨景区 2019-06-21
· 村庄旅行 2019-06-21
· 漫山花溪谷景区 2019-06-21
· 水泉溪景区 2019-06-21
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | vwin首页 | 郑重声明 | 我国开展网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报行业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支撑:北京紫新报通科技开展有限公司