关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> m88  
 
电子报
 
西咸国家级新区:立立异潮头,树打开标杆
2019-03-14 00:00:00      我国经济导报

茯茶镇

茯茶镇

 


    2014年1月6日,正式批复陕西建立西咸新区。至此,西咸新区正式成为国家级新区,是我国的第七个国家级新区,也是经国务院同意建立的首个以立异城市打开方法为主题的国家级新区。
    西咸新区管委会相关负责人表明,无论是探究立异城市打开途径,仍是尽力构建现代工业体系,无论是多管齐下统筹城乡打开,仍是加力增效扩展对外打开,西咸新区都走出了合适自己打开的路途。

    
奋力打开原创有用实践,探究立异城市打开途径

    西咸新区环绕贯彻落实“立异、和谐、绿色、打开、同享”新打开理念,专门组建了以研讨立异城市打开方法为主题的西咸研讨院,建议建立了立异城市打开方法智库联盟,约请国内外一流专家辅导新区不断深化打开战略研讨,提出了一系列在国内发生重要影响的城市打开的新思想、新理念,清晰了立异城市打开方法的思路、行动和要点。
    首届立异城市打开方法(西咸)国际论坛聚集未来城市规划建造与办理、科技立异与新经济打开、立异引领未来城市等多个方面进行了广泛而深化的讨论,就“立异城市打开方法,完成城市高质量打开”到达重要一致并宣布建议。
    “调查一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益”。与此一起,坚持站在建造大西安的高度策划新区的城市空间布局,在新区规划了一条全长20公里,以“现代、时髦、生态、科技、文明、生机”为主要特征,与西安现有的直通钟楼的前史传承轴交相辉映的大西安新轴线,着力建造大西安新中心。
    西咸新区着眼于建造高质量的大西安新中心,拟定了《西咸新区质量提高规划建造相关规定》,严把城市建造质量关。高标准施行城建项目,城市的根底设备和功用配套不断完善。活跃探究推行城市建造的新理念、新技能,发动才智西咸建造,成功获批为西北区域首个海绵城市建造试点,有序推行归纳管廊、绿色修建和装配式修建,城市建造的质量和质量不断提高。
    
尽力构建现代工业体系,推动经济继续健康打开

    西咸新区在全力推动经济高质量高速度增加方面依照追逐逾越的要求,研讨确认、全力完成坚持接连五年区域生产总值增加15%左右、新挂号市场主体增幅增加50%左右的“12350”追逐逾越方针体系,几年来新区经济运转整体呈现出高质量与高速度相统一的特征,各项经济指标无论是增速仍是质量均位居全省前列,新区正在成为全省追逐逾越新的增加极。
    西咸新区在加速构建现代工业体系方面结合本身工业根底薄弱的实践,把要点确认在构建现代工业体系上。把新区打开重心从以根底建造为主转移到工业打开上的战略调整,会集人力、物力、财力和精力,依托招商引资和立异创业两轮驱动,加速打造先进制作、电子信息、航空服务、科技研制、文明旅行和总部经济六大千亿级主导工业集群。
    西咸新区强力施行立异驱动战略,充沛发掘陕西科教、军工等资源优势。加速全国统筹科技资源变革演示基地、全国首个硬科技小镇等科创渠道建造,规划建造大西安科学城,着力打造丝绸之路科创谷。深化推动“双创”的一起成立了全省查验检测技能立异联盟和立异驱动一起体联盟,累计建成众创载体43个、建造面积到达427.5万平方米,营建了稠密的立异创业气氛。
    
有力施行村庄复兴战略,多管齐下统筹城乡打开

    西咸新区在2017年全面保管社会事务以来,把“三农”作业摆在愈加杰出的方位,以统筹城乡打开为方向,以村庄复兴战略为抓手,厚实推动特征现代农业建造。
    西咸新区在深化施行村庄复兴战略方面精心编制了村庄复兴施行定见,加速《西咸新区村庄复兴战略规划》编制,不断清楚和优化推动村庄复兴的顶层规划。杰出抓好村庄工业复兴,环绕构建现代农业工业体系和运营体系,深化推动资源变财物、资金变股金、农民变股民的“三变变革”,为厚实打开村庄人居环境归纳整治,拟定了三年施行方案。现在已建成生态演示村157个、建成美丽村庄演示村11个,全区村庄生活废物搜集点完成了全掩盖、无害化处理率到达96%。
    与此一起,西咸新区把统筹城乡打开作为“三农”作业的根本方向。要点抓好美丽小镇建造。依照工业为核、生态为基、文明为魂、共建同享的思路,规划建造了数十个特征小镇。其间,结合沣河管理和诗经文明传承建成的全国首个诗经文明主题小镇——沣滨水镇和环绕茯茶工业打开,由新区渠道公司、村团体经济组织和民营企业一起出资,经过对原始村落改造建成的茯茶小镇等在省内外构成了广泛影响。
    
加力增效扩展对外打开,打造丝路经济带重要支点

    5年来,随同“一带一路”的春风,西咸新区依照新打开理念,自动担任,活跃立异城市打开方法,不只成为陕西经济增速最快区域,亦在纽带经济、门户经济、活动经济的提振下,成为陕西融入国际、国际进入陕西的重要窗口。
    据悉,到现在,西咸新区已构成以机场为中心,铁路中心站、高铁货站、公路场站等转运设备为辅佐的多式联运物流中心,不只有331条客货运航线掩盖全国,还联通着47个国家和区域。凭仗临空优势,西咸新区空港新城现已成为跨境电商抢滩的抢手。
    除了高效快捷的“空中丝路”,西咸新区还有一条隐形的“数字丝路”。坐落新区秦汉新城的中译语通科技(陕西)有限公司内,建有陕西省“一带一路”言语服务及大数据渠道。现在,该渠道在两年内还将把全球呼叫中心陕西基地建成具有超越2000个座席的全球多言语呼叫中心,为“一带一路”、西咸新区和陕西的打开作出更大奉献。
    中俄两国一起打造的国际协作渠道——中俄丝路立异园中方园区落户西咸新区。该园依照“一园两地”的形式,分别在西咸新区沣东新城和莫斯科开园,为两国企业、高校的交流搭建了新的渠道。现在,这儿现已聚集了20多家我国企业以及15家来自俄罗斯等国的企业。2018年9月,第一届中俄(工业)立异大赛总决赛在沣东新城举行。大赛为很多优异项目的协作打下根底,经过大赛,两国优异青年会聚于此,一起交流,信任在未来,两边将在更多范畴打开协作。
    为加速城市打开,积蓄立异动能,西咸新区打开怀有,与国际各国深度交流协作。约请来自丹麦、瑞典等8个国家的触及新动力、才智城市打开等范畴的官员、专家、跨国企业代表,举行首届北欧可继续城市打开国际论坛,学习各国在才智城市建造、地热新动力使用等方面所获得的经历,并与冰岛极地绿色动力集团签署《西咸新区地热能开发战略协作协议》,一起探究新动力与城市打开的结合点。
    此外,西咸新区以自贸区建造为关键,统筹推动服务交易、打开型经济新体制等国家试点演示建造,逐步完善打开的渠道、方针和环境,大力打开门户经济、纽带经济、活动经济,尽力打造丝绸之路经济带重要支点。
    (文/熊伟 西咸新区供图)

【期号:3428】【版面:06-07】【作者:文/熊伟 西咸新区供图】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 18luck中国站 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 尽力推动山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这儿很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 我国酿·国际香 2019-09-17
· 奉贤新城|无鸿沟 有质量 2019-09-17
· 我国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏美好为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《我国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这儿很上海 2019-09-11
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 大发体育 | 郑重声明 | 我国打开网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报行业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支持:北京紫新报通科技打开有限公司