关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新式工业网
  当时方位: 主页 >> m88  
 
电子报
 
重庆两江新区:打好“内陆牌”,谱好“高质曲”
2019-03-14 00:00:00      我国经济导报

重庆两江交汇处 司棋/供图

重庆两江交汇处 司棋/供图

 

    果园港坐落重庆市两江新区中心区域,是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港。张景辉/供图

果园港坐落重庆市两江新区中心区域,是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港。张景辉/供图

 


    一年一度的两会进行时,国家级新区再次成为代表委员们热议的焦点论题。那么,作为内陆首个国家级敞开开发新区的重庆两江新区,在推动高质量开展方面取得了哪些重要开展?往后还将采纳哪些重要行动?
    重庆两江新区管委会相关负责人表明,新区深化遵循党的十九大精力和习近平新时代我国特征社会主义思维,环绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”方针和营建杰出政治生态、做到“四个厚实”的重要指示要求以及市委市政府对新区的作业部署,抢抓作为国家级新区、中新项目中心区、重庆自贸实验区中心区战略机会,全面表现新区站位、展现新区形象、闪现新区特征、凝集新区力气,创始高质量开展新局势。
    
转型晋级,瞄准大数据智能化增挡提速

    大数据风云席卷,智能化浪潮涌动。
    作为内陆首个国家级新区和重庆经济开展的重要引擎”两江新区正结合本身实践,坚持质量革新、功率革新、动力革新,以大数据智能化引领工业立异驱动开展。
    2018年12月8日,总出资465亿元的京东方重庆第6代柔性AMOLED出产线项目在两江新区正式开工。这是继重庆第8.5代TFT-LCD出产线、重庆才智电子体系智能制作出产线后,京东方在两江新区落地的又一严重项目,有力提高了重庆在全球液晶面板及闪现器工业“话语权”。
    两江新区两路寸滩保税港区正在打造全球重要智能终端出产基地,区内的旭硕、纬创、仁宝、翊宝4家智能终端出产企业活跃拓宽加工产品品种、延伸工业链条。其间,入驻保税港区的仁宝集团已研宣告测验笔记本电脑功用的智能化测验设备。现在,仁宝集团开始使用此类检测设备,以完成智能化检测,单条检测线每月检丈量可到达21.6万台,检测准确率到达99.5%以上。
    两江新区电子信息工业从传统笔电基地,赶紧完成“芯屏器核网”智能终端的全工业生态链布局,活跃带动轿车电子、智能家电、液晶闪现器、笔电、智能手机等方面的快速开展。统计数据闪现,2018年,两江新区电子信息全职业产量增加19.4%。其间,集成电路营收增加106%,液晶闪现屏、智能硬件、智能手机产量别离增加38.2%、59%和3.3倍。
    运用大数据与智能化,也是两江新区轿车工业晋级的必由途径。
    坐落两江新区的北京现代重庆工厂选用世界先进的轿车制作设备和出产工艺,以冲压、车身、涂装、总装四大工艺和发动机工厂组成全自动化出产线,在金属板件出产自动化率、焊接自动化率、喷涂自动化率、车型交换穿插出产、机加工艺自动化率等方面完成“5个100%”。
    力帆集团与百度协作的首款无人驾驶新动力同享轿车在北京发布,标志着国内商业无人驾驶技能迈出了含义特殊的一步。仅在一个月后,力帆便宣告,两江新区将在国内首先试点这批无人驾驶新动力同享轿车。
    此外,为了处理国内只要一家轿车风洞的“为难”局势,总出资4.3亿元的我国汽研风洞项目也落户两江新区,该项目包含1座轿车气动——声学风洞和1座轿车环境风洞。如此一来,在国内轿车风洞测验严重局势得到有用缓解的一起,还能完善两江新区从规划研制——整车制作——关重件配套——分拨物流等一体化的轿车全工业链,进一步稳固重庆轿车出产基地的根底。该项目相当于对两江新区甚至重庆的轿车工业进行了一次供应侧结构性变革,不只提高了轿车工业的质量,还下降了轿车工业的本钱。
    为进一步加强大数据智能化工业培养,两江新区正在加速打造两江数字经济工业园、礼嘉才智生态城、两江协同立异区等三大立异途径。
    两江数字经济工业园紧盯数字根底型、数字使用型、数字服务型三类工业,已落户阿里、腾讯、紫光、软通动力等区域总部企业。估计到2020年,两江数字经济工业园将入驻数字经济类企业达3000家、龙头企业30家,完成数字经济产量1350亿元。
    占地10平方公里的礼嘉才智生态城将建造为世界一流生态与才智立异园区,以绿色才智城市为规范,以数字化建造办理为根底,探究运用新一代通讯技能和物联网,打造前沿、时髦、智能的全方位的未来才智日子体会区。坐落两江新区龙兴片区的两江协同立异区现已发动建造,包含西北工大、同济大学等高校科研院所相继落地,力求在3年内,引入高校及科研机构20家,集合科技立异人才5000人以上,建造省部级以上研制途径60个,孵化科创企业50家,根本建成国内一流的“科教创产”交融体系和开展体系。
    
表里联动,陆海一体统筹东西双向互济

    在不靠海、不沿边、无现成经历可循的客观条件下,两江新区创造性地探究内陆敞开机制,坚持敞开口岸、通道、途径一体建造,敞开主体、环境一体打造,大力推动内陆敞开高地建造,“陆海表里联动、东西双向互济”的内陆敞开型经济体系愈加凸显。
    2018年11月18日15时55分,中欧班列(渝新欧)“德国曼海姆港-重庆果园港”班列全程途径约11000公里,顺畅抵达重庆两江新区果园港。这标志着重庆以两江新区果园港为要点,夯实“一带一路”与长江经济带的联合点效果有了更进一步开展。这不只拉开了果园港与曼海姆港联动开展的前奏,又深化了以重庆两江新区为代表的长江上游区域与以曼海姆为代表的莱茵河上游区域的经贸协作,有利于促进重庆两江新区更好接受与德国在物流、交易、智能制作等方面协作项目。
    以果园港和中欧班列(重庆)等为重要依托,重庆两江新区已构成灵通全球的多式联运体系:由果园港向东经过长江联合各港口城市,再经太平洋面向亚太区域;由中欧班列(重庆)向西灵通中亚、欧洲;向南直通中新(重庆)战略性互联互通项目海陆大通道,面向东盟、南亚区域。
    敞开途径的集聚效应逐步闪现,现在世界500强企业已有超越150家落户两江新区,其招引高端企业和要素资源的才能不断提高。跟着2018年年末中瑞(重庆两江)工业园、中以(重庆两江)工业园的先后开园,两江新区现已先后打造了6个世界协作途径。与此一起,两江新区还先后出台《两江新区加速推动世界协作途径建造计划》和《两江新区世界协作工业园布局规划》等多份文件,提出要打造“专心、多园、三区”的世界协作空间布局,进一步加强与新加坡、德国、意大利、日本、韩国、瑞士等兴旺国家和区域的经贸协作,营建外资、外企、外籍人才集聚的敞开新高地。
    为进一步营建敞开环境,两江新区成立了全国首家完成自贸实验区区域全掩盖的专业化法院——两江新区(自贸区)法院,首要统辖自贸实验区内触及出资、金融、交易的一审商事案子、一中院辖区的知识产权案子以及全市一审涉外商事案子。到本年2月,重庆两江新区(自贸区)法院累计受理案子达1561件,其间自贸实验区商事案子840件,占比54%,有力推动了准则立异和法治建造。
    
效果普惠,保证改进民生力度继续加大

    紧紧抓住大众最关怀最直接最实际的利益问题,两江新区厚实办妥作业、教育、医疗、养老、社会保证等各项民生作业,不断增强公民大众取得感、幸福感、安全感。
    2018年,两江新区新增作业人数21222人,帮促困难人员作业1954人,挂号失业率控制在2%以内;新建社区养老服务设备8个,累计建成25个,社区养老服务掩盖面达80%;发放低保金338万元,施行各类救助6761人次、397万元,“因病致困”问题开始破解。重庆两江南开中学、重庆两江巴蜀、西大两江实验学校、重庆两江公民小学等优质教育资源的引入,也为两江新区的教育资源注入新鲜的血液,让两江新区的孩子们享用优质的教育教育资源,推动着两江新区向着更高层面跨进。
    两江新区具有共同的生态条件优势,水域、山地等生态面积约占总面积的1/2。为了给公民大众供应“绿、畅、亮、洁、美”的城市环境,三年内,两江新区将施行超越60项美化建造项目,总出资超越25亿元,新增绿洲超越650万平方米,完成“开门见绿八分钟可达”。
    
七大抓手,促高质量开展出实招谋实效

    2018年的开展答卷令人瞩目,2019年又将有哪些亮眼动作呢?两江新区管委会相关负责人表明,两江新区将聚集七大要点使命,继续推动高质量开展。
    一是聚集稳增加,推动工业“止滑促增”。坚决稳住轿车、电子两大传统支柱工业,全力培养配备、生物医药等新式支柱工业。加速智能化改造。加速培养新式工业增量,加速构成全市生物医药工业开展的中心载体。加大航空航天工业招商力度,打造在国内具有重要影响力的航空航天工业集群。大力扶持云从科技、海云数据等一批人工智能企业做大做强,全面推动人工智能工业在实体经济和才智城市中的使用开展。
    二是聚集稳出资,打好项目建造组合拳。做好项目策划。环绕根底设备和公共服务,以及要点工业施行一批严重项目。进一步优化项目批阅准则。完善严重项目调度机制。
    三是聚集稳预期,实在抓好招商引资作业。签约一批严重项目。落地转化一批严重项目。推动2018年签约的73个工业项目落地开工。继续做好企业服务作业。全面落实“122”企业服务作业机制,出台支撑实体经济开展定见,理顺部分服务企业功用责任,疏通政企交流途径,营建亲商安商稳商的杰出氛围。
    四是聚集稳外资外贸,进一步扩展敞开。深化自贸区和中新项目建造。全面推广仿制自贸区153项变革试点经历。发动中新“1+1”项目建造,争夺建立中新金融科技示范区。推动保税港区丰厚业态和扩展规划。提高果园港敞开功用。
    五是聚集立异驱动,加速三大途径建造。建造国家级数字经济工业园。出台数字经济“黄金十条”招商方针,建造10万平米物联网工业协同立异中心、1万平米科技孵化器,打造人工智能生态园区。加速建造10平方公里礼嘉才智城。施行白云湖、生态游憩区等景象提高工程,推动园区根底设备改造,第二届智博会前敞开2平方公里才智体会园。加速建造两江协同立异区。加速建造5万平方米发动区根底设备,推动复旦、清华、北大、公民大学等一批要点大学科研机构落地建造。
    六是聚集供应侧,进一步深化变革。实在下降企业出产本钱。首先遵循落实全市《下降制作业企业本钱若干方针措施》,深化售电侧变革,鼓舞企业智能化改造,用好“资金周转池”,有用下降土地、动力、社保、运送、融资等范畴本钱。支撑民营企业开展壮大。推动国企变革。加速内部同质化整合,紧缩办理层级,稳步推动混改,优化国有资产和资源布局。推动投融资体制变革。
    七是聚集提质量,加速完善公共服务配套。开展全域旅行,加速建造寸滩邮轮旅行休假区、自贸区商业风情街,推动保税旅行4A级景区挂牌,打造自贸世界商圈。加速城市严重功用设备建造。加速推动商业配套项目和酒店、公共交通等配套设备建造,施行城市景象提高工程,承办妥第二届智博会。推动大城智管,建造才智两江数字化一体中心,加速才智城管、才智泊车诱导、雪亮工程等要点项目建造。(文/熊伟)

【期号:3428】【版面:06-07】【作者:文/熊伟】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系晋级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 我国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无鸿沟 有质量 2019-09-10
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这儿很上海 2019-08-07
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国开展网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报职业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支撑:北京紫新报通科技开展有限公司