关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 当地新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> 营商环境  
 
电子报
 
量体裁衣优化当地营商环境
2019-06-21 00:00:00      我国经济导报


季晓莉

    时至年中,全国各地都在想方设法进步营商环境。但事实上,从企业的“痛点”“难点”反映,到政府针对性的处理方案出台,仍是有“时刻差”的。
    例如,本年修订后的中小企业促进法,从准则层面实施一致的市场准入和市场监管准则,要求各级政府对立独占和不正当竞争,下降中小企业建立本钱,经过拟定收购需求规范、预留收购比例、价格评定优惠、优先收购等办法,进步中小企业在政府收购中的比例,引导高校毕业生到中小企业工作、引入立异人才,在城乡规划中为中小企业获得出产运营场所供给便当。
    尽管准则规划很好,但仍有企业家反映,有些区域处理项目批阅规划及建造手续时刻过长;在政府收购、公共资源招投标中,对中小企业的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等隐性壁垒依然存在。大企业投标往往要求中小企业与其相关公司绑缚投标,政府投标实践操作中在企业股权结构、运营年限、运营规模和财务目标等方面作出特别规则,导致大企业中标但实践是民营企业、中小企业干活。一起用人难问题正成为不少企业的瓶颈,科创企业缺少立异性人才,制造业企业则缺高级技工。不少企业反映珠三角部分区域工业用地缺少,厂房租金涨幅超越四成,很多制造业企业只能被逼承受层层转租。这些新问题检测着方针有用性和及时性。
    与商业活动相对旺盛区域相对应的,是另一些区域留不住经济生活的“要素”。2018年底,哈尔滨市户籍总人口951.5万人,比上年底削减3.5万人。哈尔滨这样基础设施完善、经济相对兴旺的东北城市也留不住人才,促进决策层高度重视“留人难”等东北前史遗留问题,提出东北老工业基地要首先展开营商环境试点评。长期以来东北一向有用出资缺乏,怎么完全改进东北区域的营商环境,让很多有用出资在东北落地生根是个难点。
    处理难题要靠改变政府职能,尽力在推进“放管服”变革、优化营商环境、简政放权方面迎头赶上,营建公平公平环境,织密社保“安全网”,削减市场准入约束、缓解中小微企业融资难融资贵、收拾当地保护和行政独占行为,以市场主体等待和需求为导游,破解“堵点”和“痛点”。年头经过的《黑龙江省优化营商环境法令》清晰,将要点收拾整治“新官不睬旧账”、不作为、乱作为、懒政怠政等问题。营商环境改进了多少,要有详细目标来量化点评,当地政府才干做到心中有数,有的放矢。
    全国不同区域的营商环境建造不平衡提示咱们,评价和促进营商环境优化不可能一蹴即至,也不能“一刀切”,由于先行的等不了,后进的则快不起来,仍是要脚踏实地地量体裁衣,才干真实推进变革获得更多成效。

【期号:3480】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 田东有八香 名望响当当 2019-07-12
· 强大黄牛工业助力脱贫摘帽 2019-07-12
· 中山古都 生态新城 2019-06-28
· 正商集团驶入高品质开展… 2019-06-27
· 田东有八香 名望响当当 2019-06-26
· 强大黄牛工业 助力脱贫… 2019-06-26
· 五岳寨景区 2019-06-21
· 村庄旅行 2019-06-21
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国开展网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报行业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支持:北京紫新报通科技开展有限公司