关于咱们 | 联络咱们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 主页  今日要闻 发改新闻 当地新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色同享 物价音讯 商业资讯 企业债券 债券布告 投标投标
投标投标
  我国战略性新兴工业网
  当时方位: 主页 >> 营商环境  
 
电子报
 
成都为何能吸引 285家世界500强落户?
2019-06-21 00:00:00      我国经济导报

成都邃古里。我国经济导报记者苗露/摄

成都邃古里。我国经济导报记者苗露/摄

 


我国经济导报记者|季晓莉 李平贵
 
    作为具有1600万常住人口的我国中西部超大城市,西部经济、科技、金融、文创、对外往来中心和归纳交通通讯纽带,全国15个新一线城市榜首,四川省成都市正以全球视界打造泛亚、泛欧的世界门户纽带城市和内陆敞开高地。近年来,成都加速进步准则环境软实力和培养城市世界竞争新优势,被评为“2018我国世界营商环境标杆城市”“我国最具出资吸引力城市”。
    成都将2019年确定为“世界化营商环境建造年”,尽力建造与城市经济规划世界排名相等的营商环境,进步商场化水平,找准新经济企业痛点,立异要素供应。
    2018年,成都外商直接出资同比增加44.1%,增幅为全国均匀增幅的15倍。到现在,成都市落户世界500强企业285家,成为我国中西部区域世界500强企业区域总部最密布的城市。本年榜首季度,成都新增商场主体9.1万户,高新技能企业、项目接连不断,这是对成都城市战略的认可,也是成都营商环境继续向好的正面反应。
    
2019年:成都“世界化营商环境建造年”厚实推进

    2月11日,成都市世界化营商环境建造年动员大会举行,把2019年确定为“世界化营商环境建造年”,提出“优化营商环境,内地城市与滨海城市站在同一起跑线上”。估计到2020年末,成都以企业为中心的全生命周期服务水平显着进步,力求涉企事项网上可办率达100%,处理时限紧缩50%以上,各范畴营商环境方针全面进入世界先进队伍,在全公营商环境点评排名中位居前十。
    成都市开展变革委主任杨羽表明,营商环境“世界化”的要点变革发力方向首要体现在商场化、法治化和便当化三个方面。
    在商场化方面,成都将坚持消除各类不合理约束和壁垒,推进遍及履行“非禁即入”,保证“有无熟人一个样、巨细企业一个样、外地人本地人一个样、国有民营一个样、内外资一个样”。在法治化方面,成都将在树立相等维护民营经济产权长效机制、企业合法权益受损依规补偿救助机制、商场机会均等及公平竞争维护准则等方面加速当地立法。在便当化方面,成都将深化推进“证照别离”,推广“首证通”新形式,全面推进企业简易刊出,大幅压减企业开办时刻、工程建造项目批阅时刻、工业挂号时刻,树立要点项目“首席服务制”,进步企业交交税费、取得信贷、取得给水、取得电力、取得用气便当度。
    成都提出了“四个想方设法”——想方设法下降准则交易本钱,想方设法进步要素匹配功率,想方设法构建精准方针体系,想方设法构筑有用法治保证。动员大会下发的《深化营商环境归纳变革打造世界化营商环境先进城市举动计划》提出,深化全面立异变革,着力优化立异创业环境;深化“放管服”变革,着力优化政务服务环境;深化要素供应侧变革,打造工业服务演示环境;深化交易和出资自由化便当化变革,打造内陆敞开抢先环境;深化产权维护准则变革,着力构建法治化商场环境。
    除此之外,还有10个配套举动计划正在酝酿,触及人才安居和世界化社区打造、优化劳动力商场管理服务、进一步完善企业简易刊出挂号变革试点、进步优化交税服务、便当企业处理不动产挂号、进步企业信贷取得便当化水平缓维护中小出资者、进步企业用电用气接入便当化水平、跨境货品交易通关便当化、进步“履行合同”水平服务保证等。
    成都重视对世界营商环境的建造,这让外国企业在蓉兴业愈加便当。新西兰许多企业现已在成都进入或正在探究构思工业、农业科技、航空、机场建造、健康、旅行、住所装饰等范畴。4月份落地成都的外资项目先进制作业项目多,包含电子信息、航空航天、轿车制作、配备制作等;先进服务业项目也多,包含总部经济、商务服务、现代金融、教育等。绝大多数项目进入成都现在正在着力打造的现代化工业体系的要点工业,并且出资方大多为世界500强或细分职业龙头企业。这些落地项目选址成都,多为辐射西部乃至我国。例如,德国宝马集团拟在成都树立一家总部拓宽轿车分时租借等事务,德国最大的职业教育安排之一德国IB则计划在成都树立我国总部。
    
搭树立异生态环境:成都高新区促进新经济做大做强

    成都高新区相关负责人近来表明,高新区作为体系机制变革先行区和世界化开展的中心承载区,要对标世界国内最高规范,会聚世界立异资源和要素,打造一流营商环境。
    例如,2018年成都高新区3家独角兽企业壹玖壹玖、医云科技、新潮传媒完成营收54亿元,增加达38.29%。其间自2014年开端在天府软件园创业的医云科技一向得到人才供应、房租补助、企业品牌的扶持。成都高新区的52家规上瞪羚企业完成营收430亿元,增加达17.46%,诀窍是构建了新经济工业梯度培养体系和业界共治形式。
    独角兽企业,是指树立10年以内、私募和公开商场估值超越10亿美元的创业公司。独角兽企业现已成为成都承载工业转型晋级、进步中心竞争力的重要支撑新力量。杰出的立异创业生态需求灵敏的体系机制、优厚的扶持方针以及宜居的环境与宽松的文明。
    “咱们依据企业全生命周期生长需求,构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、渠道生态型龙头企业为要点的企业全生命周期梯度培养体系。”成都高新区新经济局相关负责人介绍,培养种子期雏鹰企业,重在点评和教导,要点瞄准树立3年内,运营收入超越200万元的科技型草创企业,依据企业取得股权出资等状况,每年挑选100家予以要点支撑和教导;培养瞪羚企业,重在加速生长,要点瞄准运营收入1年爆破式增加、3年复合高增加或5年接连增加的企业给予大力度支撑;培养独角兽企业,重在进步开展质量,要点瞄准一批独角兽和潜在独角兽企业,对利税超越1000万元的,依照对当地实践奉献增量的15%~30%给予企业补助;培养职业龙头企业,重在生态带动,要点环绕渠道生态型职业龙头企业并购重组和购买草创企业立异产品,给予相应的方针补助。
    成都高新区2018年12月正式上线的“企业诉求协同处理渠道”则对标世界先进区域的服务规范,“不叫不到、随叫随到、服务周到”,以企业服务中心串联了成都高新区各部分对接企业诉求,经过收拾后依照问题导向的准则转给各相关职能部分处理。
    从本年5月起,企业在成都高新区的挂号事务处理,注册资金未满5000万元的可直接去各街道就事处处理,商场主体树立挂号完成“全域通办”。成都高新区的“互联网+政务服务”运用了一大批“黑科技”,经过“智能税务”“在线核名”“自动批阅”等智能化渠道进行数据统计分析、线上预定、智能导航导办,将线上线下政务服务不断交融;“放管服”变革则在商场准入方面斗胆立异,“自贸通”“立异信誉券”走在全国前列,“首证通”正向全国推广。
    例如,智能导航导办渠道依据“当时地理方位”“各服务点位忙闲数据”“交通拥堵状况”3项方针,智能构成引荐列表引导就事;在用户挑选就事地址后,还可运用实时地图导航服务前往就事;渠道还能构成未来一周办件趋势猜测,为预定就事供给引导。
    此外在货品清关、结算规矩、外商出资负面清单管理准则、世界交易“单一窗口”建造等方面,成都高新区也向世界通行规矩挨近。到2018年末,世界500强企业落户成都的285户中,121家落在了成都高新区;31家坐落成都的潜在独角兽企业中有30家成都高新区企业;2018年成都高新技能企业超越3000家,成都高新区占1/3。
    
各区“出招”:系列优化营商环境方针让企业吃下“定心丸”

    5月24日,成都市青羊区举行建造世界化营商环境新闻发布会,提出将维护出资安全摆在榜首位,将妥善审理涉产权案子,调处权力抵触,推进完成产权维护法治化,并加大对科技效果转化和知识产权维护力度,让企业家吃下“定心丸”。
    青羊区先后注册署理记账公司、新处理发公司、新办书店等54项“主题式”企业开业挂号服务,“一窗进出、接办别离、后台流通、全程代理”。要点企业快办窗口和要点企业项目服务室则为全区771家存量要点企业供给区级行政批阅手续处理1对1全程代理服务,均匀处理时限在1.5个作业日内。
    青羊区主导工业之一为文博构思工业,已加速集聚文明金融专业出资安排20余家,如成都市天府文创工业出资基金等。青羊区还拟定发布了《进步企业融资便当化水平缓维护中小出资者举动计划》,首要聚集吸引培养各类金融服务主体,推进特征金融开展,在辖区金融安排大力推广“强大贷”“科创贷”“银税通”等方针性金融产品,推进要点企业经过本钱商场新增直接融资58亿元。
    5月23日,成都市金牛区发布了《成都市金牛区深化营商环境归纳变革争创世界化营商环境先进城市标杆城区的施行计划》,提出到2019年末用水报装、用气报装等短板弱项显着改进,一切涉企事项网上可办率进步至95%以上。其间,金牛区立异开发了微信取号功用,完成“在家取号”、“途中取号”;在四川全省首先推广“三维错峰”办税机制变革,完成交税人征期均匀等候时刻1.4分钟,较变革前缩短25分钟,居四川全省区县榜首位。
    金牛区将使用成都世界商贸城试点方针盈利,构建内外贸一体化世界交易中心,完成“买全球,卖全球”“买全川,卖全球”“买全球,卖全川”;高起点打造世界抢先的TOD“纽带型商业商务中心”,用轨道交通串联作业、学习、休闲、文娱、购物,高起点建造“成都世界美食城”等标杆项目、凤凰山音乐公园等城市新手刺。
    成都自贸片区近来亦推出了《2019年成都自贸实验区优化营商环境变革试点专项举动计划》,以商场主体为中心,以继续下降准则性本钱为方针,愈加重视商场主体的需求和感触、愈加重视世界视界、愈加凸显自贸实验区引领性。例如,新设企业免费发放印章一套零本钱开业、典当挂号借款当天请求当天放款、压减专利审查周期、树立专业化世界商事案子审判安排。
    近来,成都伊藤洋华堂电子商务有限公司作为外资企业,取得了四川自贸实验区内首张《中华人民共和国增值电信事务运营答应证》。按我国相关法令法规,有外资相应占比的企业在进行包含不限于电子商务渠道运营的增值电信相关事务时,需求事前取得由工业和信息化部批阅的行政前置答应——增值电信事务运营答应证。成都市电子商务协会经过与相关部分的重复交流,了解增值电信事务批阅首要触及的范畴和相关处理要求,合作伊藤电商公司经过调研与材料提交,协助该公司取得了这张外资企业运营答应证。
    成都市武侯区则努力加强知识产权归纳才能建造,2018年拟定出台了《施行国家知识产权强县工程演示区作业计划》,现在现已打造出以磨子桥立异创业街区、西部智谷科技园区为主的知识产权文明区域和以我国女鞋之都为中心的知识产权快速维权中心,用知识产权助力区域工业转型晋级。
    武侯区2018年请求专利总量19507件,发明专利8634件,万人有用发明专利具有量到达40.8件/万人,一切方针均位居成都市内五城区榜首;全区用于专利赞助以及知识产权贯标项目等资金约1547万元,大大促进了专利效果转化施行。未来武侯区将严厉依照世界通行规矩,进一步加大对知识产权的监管和服务力度,树立侵权快速反应体系、树立专利快速维权通道、推进公共服务渠道建造,促进知识产权与人才链、工业链、立异链、本钱链深度交融,实在发挥知识产权对科技立异、工业开展和世界化营商环境建造的支撑带动效果。
    成都双流自贸片区管理局为了改进营商环境化身“超级服务员”,打造“企业专项服务自选超市”、企业和政府面对面交流渠道“企业咖啡时”,一起树立了“一带一路”法令联盟服务中心。“关于小的法令纠纷,大部分企业羞于告知政府。他们不告知咱们,咱们就自动登门拜访供给服务。”相关负责人表明。
 

【期号:3480】【版面:05】【作者:季晓莉 李平贵】打印本页
 
相关文章
投标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性商量布告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评体系晋级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标体系收购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特征小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
m88 | 更多>>
· 田东有八香 名望响当当 2019-07-12
· 强大黄牛工业助力脱贫摘帽 2019-07-12
· 中山古都 生态新城 2019-06-28
· 正商集团驶入高品质开展… 2019-06-27
· 田东有八香 名望响当当 2019-06-26
· 强大黄牛工业 助力脱贫… 2019-06-26
· 五岳寨景区 2019-06-21
· 村庄旅行 2019-06-21
关于咱们 | 联络咱们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 投标布告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 我国开展网 | 记者证查询 | 技能产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 我国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
工业报职业报新闻品德委员会告发投诉电话:010-65573925;告发投诉email:[email protected]
技能支撑:北京紫新报通科技开展有限公司